About food which catches your eyes… and your stomach
Green & Safe (via Blue-mont.com) |
Durante mis vacaciones en Galicia una mala noticia llegó a mis oídos. La panadera del pueblo se jubila y traspasa la panadería. Es una pena que ninguno de sus tres hijos esté interesado en continuar con el negocio. Su producto es de tal calidad y está tan requetebuenérrimo, que no me llegarían las palabras ni los posts para describirlo. En mi casa somos fan número uno y no entra otro pan que sea ese. Estamos tan afectados que mi hermana pequeña, recién llegada para sus vacaciones de verano, lo primero que hizo fue acercarse a la panadería y preguntarle si además de traspasar el negocio, también iba a traspasar la receta. Y es que de eso se trata. La receta es mágica. La mejor masa en horno de leña… y no digo más.
Pues aparte de este mini obituario adelantado al Pan de Xulián amasado por Marilés durante décadas, lo que os quiero contar hoy son experiencias de compra que se pueden tener en Shanghai cada día y que en Galicia es muy difícil encontrarlas.
Antes de continuar, ¡mamá, por favor, acuérdate de hacer acopio de todas las piezas de medio kilo y de un kilo que puedas y congélalas! Y Marilés, espero que disfrutes de la jubilación tanto como nosotros lo hemos hecho con el pan que elaborabas cada día. ¡Snif!
Lo que viene ahora es una sugerencia para empresas y nuevos emprendedores. A los nuevos consumidores ya no nos vale con que el producto esté rico (como el Pan de Xulián). Buscamos algo más, esa experiencia de compra inolvidable y agradable a la vista. De la bolsa anónima a la bolsa de compra preciosa y que guardarás para la colección tampoco hay tanto. Simplemente, ganas de hacer las cosas bien y evolucionar. Los ejemplos que siguen son negocios localizados en el centro de Shanghai, en la Concesión Francesa, y en ellos puedes llenar la despensa.
Aquí se mezclan los productos de la huerta que puedes adquirir en el soportal de la tienda, con semillas y fruta y con productos de importación con un packaging precioso: desde pasta hasta miel pasando por vino, aceite, mermelada o chocolate. Madera y mucha luz hacen de esta tienda-deli un lugar para disfrutar de un almuerzo agradable y sano. Y en la planta superior puedes encontrar el restaurante que comparte dueño con la tienda, The Green Kitchen.
LA CARNICERÍA BOUTIQUE. Yasmine’s Butchery.
Yasmine's Butchery (via Thefrenchcorner7690.wordpress.com) |
Aunque no te guste mucho la carne, aquí la vas a adorar. Cada pieza está colocada en el mostrador como si se tratase de una pieza de joyería. A los extranjeros nos cuidan porque somos sus clientes número uno, así que todos los nombres de los productos están en inglés y en chino. Acudí a esta carnicería por recomendación de unos compañeros. Mi misión era encontrar la pieza perfecta para el roastbeef de Nochebuena. Delicioso. Ahora en verano, nos abastecen con todo un arsenal para barbacoas varias.
Puede que esta panadería se te escape la primera vez, pero como sus propietarios pertenecen al clan Franck, tanto en el restaurante con el mismo nombre como en el bistro Petit Franck, el pan que acompaña la deliciosa comida es de Farine. Os lo aseguro, soy fan de los dos locales. Pero el Petit Franck es más para disfrutar un fin de semana al mediodía en la terraza, poniéndose de Pan de Farine mojado en aceite hasta las cejas. La panadería es espectacular. Azulejo blanco pequeñito, iluminación industrial y empleados cuidadamente uniformados. El pan no os puedo explicar lo bueno que está. Para que os hagáis una idea, más o menos como el que horneaba Marilés.
Podría continuar con más ejemplos porque Shanghai alberga tantas opciones y tan buenas que se podrían escribir varios libros. Los supermercados también forman parte de estos lugares de experiencia de compra emblemática. Recuerdo una frase de mi amiga Iria al regresar a casa cuando me visitaba en abril y habíamos realizado una parada rápida en el nuevo City Súper de Xintiandi. “Acabamos de estar un súper que parece una boutique”.
Farine |
During my vacation in Galicia I heard about a bad news. The baker from my hometown (a 70-year-old lady who’s never enjoy a vacation) retires and she sells the bakery. It’s a shame that none of her three sons is interested in continuing with this business. Her product has such quality and is such extremely good that I wouldn’t have words or posts to describe it. At home we are fans number one and we don’t buy any other bread. We’re so sad that my little sister, just arrived to enjoy her summer holidays, first thing she did was to pass by the bakery and ask her if apart from selling the business, we was going to sell the recipe too. That’s the point. This recipe is magic. The best bread dough in a wood stove… and I’m not telling anything else.
Apart from this advanced obituary to Xulián’s Bread kneaded by Mariles for decades, what I want to tell you today is something about shopping experiences which you can enjoy in Shanghai every day, but which are very difficult to find in Galicia.
Before continuing, Mom, please, remember to supply with all the half kilo and one kilo bread pieces you can and store them in the freezer! And Mariles, I hope you enjoy your retirement as much as we’ve done with the bread you made every day. Snif!
What comes now is a suggestion for companies and new entrepreneurs. New consumers/customers we don’t get satisfied with a product which tastes good (like Xulian’s Bread). We look for something extra, that unforgettable and nice to our eyes shopping experience. The distance between an anonymous plastic bag and a beautiful shopping bag which you also will keep for your collection is not that big. It’s just an attitude to make things good and evolve. The following examples are business located at Shanghai downtown, in the French Concession, and you totally can supply your pantry there.
THE ECO SHOP. Green & Safe.
Green & Safe (via Asia-bars.com) |
You can find here a mix of farmer products, which you can purchase at the porch of the store, seeds and fruit, and imported goods with a gorgeous packaging: from pasta to honey without forgetting wine, oil, marmalade or chocolate. Wood and hundreds of light make this deli-shop a place to enjoy a nice and healthy lunch. And on the upper floor you can find the restaurant what shares owner with the store, The Green Kitchen.
THE BOUTIQUE BUTCHERY. Yasmine’s Butchery.
Yasmine's Butchery (via Thefrenchcorner7690.wordpress.com) |
Though you don’t fancy too much the meat, you’re gonna adore it here. Every piece is placed on the counter as if it was a piece of jewelry. They take great care of us foreigner because we’re their client number one, so all names of the products are both in English and Chinese. I came the first time to this butchery after some colleague’s recommendation. My mission was to find the perfect cut for Christmas’ Eve roast beef. Delicious. In summer, they supply us with all an arsenal for BBQ.
THE DESIGN BAKERY. Farine.
Farine |
You may miss this bakery the first time, but as its owners belong to Franck’s clan, either at the restaurant with the same name either at the bistro Petit Franck, the bread paired with the delicious meals comes from Farine. I guarantee you, I’m a big fan of both eateries. However, Petit Franck is better to enjoy during the weekends for lunch at the terrace and treat yourself with a binge of Farine’s bread with olive oil. This bakery deli is amazing. Very little white tiles on the walls, factory-style lighting and carefully uniformed staff. I cannot explain you how good is the bread. You can figure it out if I tell you that it’s more or less like the one Mariles baked.
I could keep on with more examples ‘cause Shanghai hosts so many options and so good that several books could be written about. Supermarkets also take part of these places of emblematic shopping experience. I remember my friend Iria’s quoting when coming back home (she was paying us a visit in Shanghai) after we had made a quick stop at the new City Super in Xintiandi. “We’ve just been in a supermarket that seems a boutique”.
Yasmine's Butchery (via Thefrenchcorner7690.wordpress.com) |
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